Los arroces

Qué otro plato sino el arroz podía ser la base de la comida que queremos compartir con vosotros. Pues como bien dijo una pareja de invitados al confirmar su asistencia: "En comptes de tirar-vos arròs pel cap, com es fa als casaments urbans, ens el menjarem".
En un principio, pensamos dejar en manos expertas (y desconocidas) la elaboración de dos grandes arroces: una paella y un arroz a banda. Así era cuando pensábamos que no íbamos a reunir más de 30 personas alrededor de una mesa. Pero claro, a día de hoy somos 70 adultos y una veintena de niños y niñas. El caso es que, algo superados por las circunstancias, buscamos “amparo” en el sector valenciano de la familia y surgió más de un espontáneo que se ofreció a guisar un arroz. De hecho, en aquella lúcida reunión surgió la fabulosa idea de convocar un concurso de arroces entre los asistentes al evento. Santi y yo nos miramos. ¿Pero cómo no se nos había ocurrido antes?

16 de abril de 2011

¡Ja tenim el llistat d'arrossos!
CUINER/AARRÒS
PACOPAELLA YAYA TERESA
TEREARRÒS A BANDA
ESTERARRÒS AL FORN
ANDREAPAELLA DE VERDURES DE L'HORTA
PACO CEJUDOPAELLA DE BACALLAR, CEBA I COL I FLOR
AGUSTINARRÒS D'ERIÇONS I GAMBA ROJA
JORDI TXISPAARRÒS COLOMENC (PORTI EL QUE PORTI)
MAITEARRÒS DE RAJÀ I ESPINACS
LAS BOLUDASARROZ GEN-UINO (EL AUTÉNTICO!)

Gracias por adelantado a todas las cocineras y cocineros que se han  dejado enredar para eleborar el plato estrella del día 14  de Mayo. Próximamente iremos apuntando pequeñas notas biográficas sobre los artistas de los fogones y sobre las recetas de sus respectivos arroces. ¡Tres hurras para todos ellos!

17 de abril de 2011

TERE: muchos de vosotros sabéis de sobra quién es Tere, pero para los que todavía no lo sabéis, os adelantamos que además de ser la madre de Santi, es una mujer que ha hecho y sigue haciendo escuela en esto del arroz.

Ella se ha ofrecido a hacer su insuperable ARROZ A BANDA, el arroz marinero por excelencia en el levante mediterráneo, así llamado porque se servía el arroz con el pescado a parte ("a banda").

Precisión, experiencia y sensibilidad avalan a esta cocinera sin igual. Como muestra la memorable tacita que usa para medir las raciones de sus arroces.

18 de abril de 2011 (13:00 a.m.)

L'ARRÒS AL FORN. Para muchos el mejor de los arroces. Es un arroz seco que se cocina en cazuela de barro con su morcilla, sus garbanzos, su costillita de cerdo, algo de pollo, tomate y unas doradísimas rodajas de patata: una sinfonía de sabores con el punto justo de aceite que seguirá de cerca ESTER (WILLIAMS).

P.D: No creemos que sobre, pero es uno de los pocos arroces que admite ser comido de un día para otro.

18 de abril de 2011 (20:00 p.m.)

PAELLA DE LA YAYA TERESA. Esta es una de las paellas que más recuerdo de mi abuela Teresa, la madre de Tere. Es una paella con carne de cerdo y pollo, verdura fresca de temporada,  favó y mandonguilles. Es una paella elaborada y muy sabrosa. De hecho está dentro de lo que podría llamarse "paella alicantina" que en cada casa se cocina según herencia culinaria.
Este arroz lo cocinará PACO, que aún queriendo hacer en un principio un arròs amb fava pelà (un arroz caldoso muy bueno por cierto), ha aceptado el cambio por este arroz -tambien muy especial- pero que se adapta mejor a los requerimientos de la comida.
Y aquí tenemos la medida de PACO que, como su madre Tere, también utiliza una tacita para medir el arroz (heredada de Ursula, la abuela de Marisa).

22 de abril de 2011

ARRÓS COLOMENC (PORTI EL QUE PORTI)
Aquí os enviamos la medida del arroz que hace servir el TXISPA. A modo comparativo, aparece la medida junto a una tacita de café, una cucharilla de ídem y un gormiti. Así pues, podríamos decir que la medida del Txispa es algo más que una taza de café y bastante más que un Gormiti.
Respecto al arroz que se elaborará en nuestro grupete, queda definir qué haremos exactamente, pero lo podríamos definir como un rico "Arròs Colomenc...porti el que porti". Nosotros somos así de inespecíficos, almejitas nuestras....
Besotes
Pepa&Txispa

23 de abril, St. Jordi

Bueno, bueno, bueno, esto ya empieza parecer algo serio... ANDREA nos envia su medida del arroz para hacer la Paella de verdures de l'horta, una delicatessen sin carne ni pescado, sólo verduras frescas de temporada. Y lo presenta con el triaor d'arròs de la yaya Teresa y l'arròs bomba de la Marjal de Pego, ahí queda eso. Para ver la receta paso a paso, ver la presentación que hay en la parte inferior del blog (la presentación del plato acabado es de antología).
Ah, i al tanto en la taçeta: es igualeta que la que utilitza la seua àvia.

26 de abril

Gracias GEN-UINAS por esta doble contribución; por un lado el poeta de los arroces Don Paco Cejudo nos deleitará con una paella de delicado sabor: la Paella de bacallar, ceba i col i flor y, por otra, las GENUINAS con un arroz de cazuela de barro con pato de la Albufera, fesols i nap de la ribera... Mel de romer!!!
Y si, aquí hemos de confesar que desde la organización, en connivencia con las GENUINAS, hemos tenido que coaccionar a Paco para que entrara al trapo con este arroz: Gracias Paco por tu paciencia y gracias GENUINAS por dar tanta guerra!!!!

2 de mayo

Con todos ustedes, la medida de MAITE. Ella nos hará un arroz "de cuaresma" herencia de otra grandísima cocinera, Antoñita Amoròs (madre de Agustín). Se trata del delicioso Arròs de raja i espinacs, el preferido de las hijas de Maite y el que siempre reclamaban que les hiciera su abuela paterna. Un arroz para el deleite del paladar y para el recuerdo de la extraordinaria sensibilidad culinaria de Antoñita.
4 de Mayo

Y ya el último de los arroces: l'Arròs d'eriçons i gamba roja, este a cargo de AGUSTÍN. 
8 de mayo

Los agarradores de Ana Martín
Calentitos, calentitos... Recién salidos del costurero de Ana Martín, os presentamos los agarradores personalizados para las cocineras y cocineros de los arroces presentados aquí. Lo suyo le han costado, pero ha valido la pena el esfuerzo: será un precioso recuerdo que integraremos dentro del "Kit cocineros/as", junto a unos útiles de cocina de madera y un trapo de cocina, estos sí, en las antípodas de lo artesanal (Made in IKEA).  





6 comentarios:

Unknown dijo...

L'arroç és l'essència de la cuina. un ingredient neutre al que se li afegeix el sabor que hom vol gaudir: peig, carn, verdura, marisc,... qualsevol combinació d'aquests o altres ingredients. Una gran idea fer de l'aroç el leit motiv d'un encontre d'amics, com acostuma a passar a molts llocs de la mediterrània.

Jo també m'punto a fer-ne un arroç!!

Agustí

BOLUDAS EN ESTADO PURO dijo...

ARROZ GEN-UINO

Hola a tod@s!

Aquí una propuesta “Last Minute” firmada por una representación femenina de la familia del novio.
Hemos pensado que la fiesta está llena de consagrados cocineros/as y todo estará buenísimo ( que recuerdos.. la paella de la yaya, el arroz a banda de la tía Tere…)
Envueltos en tanta tradición y nosotras que no somos tan buenas en los fogones, nos preguntamos qué podemos aportar, cómo rendir tributo a los novios.

Bien, pues nos hemos decidido por algo que nos sale bien seguro, más que nada porque fluirá de nosotras de forma natural: un HOMENAJE al GEN BOLUDA.
Si, el GEN BOLUDA… el responsable de frases como “ has visto mis gafas?”, “.. no sé dónde he dejado las llaves..” , “ la cita con el médico era el jueves o el viernes?” .
Ese GEN que te imposibilita recordar dónde aparcaste el coche y en sus manifestaciones más agudas puede llegar a comentarios del tipo “Socorro!!!!!! Se me ha olvidado recoger a los niños del colegio”…
Lo siento Marina pero creemos que Santi también lo heredó, así que para que vuestra recién estrenada convivencia sea por muchos años, lo mejor es aceptarlo desde el principio ( no es tan duro cuando te acostumbras, es más, podemos pensar que tiene su encanto.. sólo tienes que tener un poco de cuidado y estar al quite..).

En esta tesitura nos gustaría apuntarnos como cocineras con nuestro ARROZ GEN-UINO. Como comprenderéis y después de lo dicho, no vamos a revelar sus ingredientes. Bien porque hasta el 14 mayo podemos cambiar 1.000 veces la receta o por si por una de aquellas al llegar allí nos preguntamos unas a otras.. pero el pato no lo traías tú????.

Nuestra pregunta es ¿ estamos aún a tiempo? ( Marina la puntualidad y los plazos no son el fuerte de la familia, en general nos encanta llegar cuando las listas ya están cerradas, el mismo Agustín puede verificarte estos datos …)

Si nos dais la oportunidad, hacemos la firme promesa de intentar concéntranos y no dejarnos el caldo en casa, hasta incluso de ser puntuales ( uy! Aquí creo que me he pasado prometiendo).

Muchos besos a todos.
La tía Vicenta y un par de primas. ( 3 GEN-UINAS BOLUDAS)

Santi dijo...

Pues sí, es cierto, el gen Boluda es mucho más que un gen y como dice el primo Rafa, Boluda se nace, no se hace... Y claro que estáis a tiempo; soltaros la melena y adelante con el arroz GEN-UINO!

GEN-UINA dijo...

Con la fama que nos precede, tampoco pasaría nada si nos dejamos el caldo, el arroz, o el ingrediente im-PRESCINDIBLE que convierte nuestro arroz en ¿maravilloso?. En el peor de los casos, degustareis la especialidad de la tía Conchita: "arroz como salga"... con una parte de cariño, tres cucahradas de buena voluntad y una pizca de Gen-uidad, lo mismo nos sale In-MEJORABLE.

Lo de olvidar recoger a los niños en el colegio, a una de nosotras le sale bordado. La ventaja del GEN, es que guarda este tipo de "patinazos" en la zona más recóndita de nuestro cerebro...pá que no incordien de por vida.

Santi, no es que el Ceju se haya convertido de golpe y porrazo en GEN-UINO, "taitantos" años de convivencia han logrado la conversión...es maravilloso que finalmente no recuerde mis olvidos.
Problema: no recuerda las medidas del arroz.
Ventaja: matiene el compromiso adquirido y el 15 de Mayo hará el arroz.

Besote a todos.

Andrea M.T dijo...

¡¡¡Se me hace la boca agua!!! Habrá que ir haciendo un huequecito en la tripa para probarlo todo. Espero que os guste mi arroz, ¡apto para vegetarianos¡ ¿Quien se apunta como pinche? ;)

Por cierto, tengo en mente un juego colectivo (tanto adultos como niños) para hacer por la noche, pero dependerá del terreno y las ganas que tengais de correr. Quien tenga, que traiga linterna.
Un beso casamenteros.

PD: ¿Soy la única que TODAVIA no tiene modelo con pamela de dos metros de diametro a juego?

Unknown dijo...

No querida hermana, no...
¡¡¡¡Oh My God!!!! NO TENGO NI EL MODELO. ¿Por cual me decantaré? ¿El largo, el corto, el de seda salvaje o el de tafetán?

Santi, antes de que te coja el "infalto caldíaco" a la cubana-cómo el arroz- decirte que es una broma. Iré con shorts' i bambas cómo dijiste, "a lo hippie i cómodo".

Yo, además de hacer unas fotos, seré piche de la Awe, cómo me dijo.


Besotes enormes a todos.


ME MUERO DE GANAS DE LA "NO-BODA", ni con el Príncipe Felipe tenia tanta exaltación. (Estuve invitada, ¿vale? Tu sobrina y ÚNICA ahijada pertenece al mundillo' de la farándula. Sí, así es...)